Cuisinez avec vos enfants

Deux recettes simples et faciles pour des goûters sucrés et colorés

Si vous avez lu mon article sur l’autonomie des jeunes enfants en cuisine, vous savez que lorsqu’il s’agit de cuisiner, la Belette et Petit Chat sont très souvent partants. Mettre la main à la pâte, touiller, peser, remuer, pétrir, tout est prétexte pour avoir le droit de lécher les plats.

Aujourd’hui, je vous propose deux recettes sucrées simples et faciles à réaliser avec vos apprentis cuistots.

 

Avant de commencer

Que ce soit pour la préparation quotidienne des repas ou celle plus rare des desserts, Petit Chat et la Belette ne sont jamais très loin et se prêtent volontiers au jeu.

Malgré sa bonne volonté, Petit Chat est brusque et rapide dans ses gestes ; il ne maitrise la découpe, le transvasement et le malaxage des ingrédients que lorsque les contenants sont larges. La Belette est elle bien plus minutieuse et commence même à très bien maitriser le pesage et l’épluchage.

Ainsi, lorsque nous faisons des recettes à six mains, chacun s’occupe d’une tâche spécifique en fonction de ses capacités et de ses envies. Papa Cuisinier et moi-même ne sommes jamais très loin pour vérifier le bon déroulement de la recette, mais la grande majorité du travail est effectuée par les Loulous (et en particulier les étapes qui nécessitent de goûter la préparation !)

 

Gâteau aux noisettes et à la confiture d'abricots

Les ingrédients :

– 2 œufs.

– Une tasse de farine.

– Une tasse de sucre.

– Une tasse de poudre de noisette.

– Une tasse de crème liquide.

– Un sachet de levure chimique.

– 3 cuillères à soupe de cacao amer.

– De la confiture d’abricots.

– Un peu de beurre.

– Des décorations (vermicelles colorés, sucre glace…)

 

Le matériel :

            – Un saladier assez grand.

            – Une tasse.

            – Un fouet.

            – Un plat à gâteau de forme ronde.

            – Un grand couteau.

            – Une cuillère à soupe.

 

Les étapes :

            – Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

            – Dans un saladier mélangez les œufs, le sucre et la farine.

            – Ajoutez la poudre de noisette et le cacao amer. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

            – Ajoutez la levure chimique et la crème liquide. Mélangez bien.

            – Beurrez et farinez un moule à gâteau puis versez la pâte à gâteau.

            – Enfournez 30 minutes environ.

            – Laissez refroidir avant de démouler.

            – Coupez le gâteau dans la longueur pour obtenir deux morceaux équivalents.

– Recouvrez le centre d’une épaisse couche de confiture d’abricots avant de remettre la partie supérieure du gâteau par-dessus.

– Décorez ensuite selon vos envies ou celles de vos enfants. De notre côté, nous avons ajouté un peu de sucre glace et des vermicelles roses et blancs pour faire plaisir à la Belette.

– Dégustez, c’est prêt !

Le résultat :

Informations complémentaires :

Réalisation : Petit Chat (2 ans et 8 mois) et Papa Cuisinier.

Durée : 15 minutes.

Conseils : C’est une recette facile qui ne demande pas de pesage puisqu’une simple tasse fait office de doseur. Cela a permis à Petit Chat de s’occuper de tous les ingrédients sans aucun problème et a particulièrement apprécié les transvaser les uns après les autres. Attention tout de même à bien attendre que le gâteau ait refroidi pour obtenir une belle découpe.

 

Les sablés de Noël

Les ingrédients :

– 2 œufs.

– 125 g de beurre mou.

– 250 g de farine.

– 120 g de sucre.

– 2 cuillères à café de cannelle (ou mélange quatre épices).

– 1 cuillère à café de gingembre moulu (en option).

– 1 cuillère à café de jus de citron.

– 200 g de sucre glace.

– Une pincée de sel.

– Des colorants alimentaires (en option).

 

Le matériel :

            – Un saladier assez grand.

            – Un grand bol.

            – Une balance et/ou un verre doseur.

            – Un fouet ou une fourchette.

            – Des emporte-pièces.

            – Un chinois ou un tamis.

– Des petits récipients (bols, coupelles…)

            – Des pinceaux ou une poche à douille.

            – Un rouleau à pâtisserie.

            – Une cuillère à café.

            – Du colorant alimentaire.

            – Autant de petits bols que de couleurs désirées pour la décoration.

 

Pour les sablés :

            – Ne préchauffez pas le four et pensez à laisser le beurre à température ambiante avant de commencer !

            – Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le gingembre et le sucre.

            – Découpez le beurre en cubes grossiers puis ajoutez-le dans le saladier avant de mélangez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

            – Dans un grand bol, cassez un œuf entier et un jaune (pensez à réserver le blanc, il sera utilisé pour le glaçage) puis battez grossièrement l’ensemble.

            – Ajoutez ce mélange dans votre préparation, pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.

            – Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

– Préchauffez le four à 160 °C (thermostat 5).

            – Malaxez rapidement la pâte. Puis, sur un plan de travail fariné, étalez-la pour obtenir une épaisseur d’environ 0,5 centimètre.

            – Réalisez différentes formes à la main ou avec des emporte-pièces.

            – Laissez cuire entre 12 et 15 minutes (les sablés sont cuits lorsque le contour est doré).

            – Laissez refroidir pendant que vous passez à la préparation du glaçage.

 

Pour le glaçage :

            – Tamisez le sucre glace dans un bol.

– Ajoutez le blanc d’œuf puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

            – Ajoutez le jus de citron.

            – Répartir l’appareil dans les bols dédiés aux couleurs.

            – Ajoutez les colorants pour obtenir les couleurs désirées.

            – Une fois refroidis, décorez vos sablés à l’aide de pinceaux ou de poches à douille.

 

Le résultat :

Informations complémentaires :

Réalisation : Petit Chat (2 ans et 8 mois), la Belette (5 ans et 8 mois) et moi.

Durée : 15 minutes pour les sablés (sans le temps de pause de la pâte) et entre 15 et 45 minutes pour le glaçage (en fonction de vous et de vos enfants).

Conseils : C’est une recette que l’on fait régulièrement à la maison car les Loulous adorent décorer les sablés avec le glaçage. Si vous maîtrisez la poche à douille, pensez à commencer par le contour de vos sablés puis les remplir dans un second temps pour éviter les débordements. Nous avons quelques pinceaux chez nous qui ne servent qu’au glaçage ; cela est plus pratique pour les enfants qui savent parfaitement les manier car ils ont l’habitude de les utiliser lors des activités créatives. La poche à douille est quant à elle réservée aux plus grands puisque bien plus complexe à maîtriser (même pour les adultes !)

 

Il est bien sûr possible de manger les sablés sans le glaçage, pensez toutefois à augmenter légèrement la quantité de sucre dans la préparation. En alternative, vous pouvez aussi les décorer en utilisant des billes colorées que vous saupoudrerez sur vos biscuits avant de les mettre au four.

J’espère que ces recettes vous ont mis en appétit. Je suis impatiente d’avoir vos retours ainsi que ceux de vos apprentis cuistots.

N’hésitez pas partager tout ça en commentaire !

 

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