Cuisinez avec vos enfants #2
Des muffins pour le goûter - Notre recette rapide et facile

Les vacances scolaires sont souvent l’occasion pour moi de faire du tri et du rangement. Et la semaine dernière, je me suis attaquée au congélateur.

Après avoir nettoyé et réorganisé les bacs, j’ai retrouvé quelques trésors cachés au fin fond des tiroirs. Des framboises et des myrtilles ramassées l’an passé qui n’attendaient que ma venue pour être cuisinées.

Avec les Loulous, nous nous sommes donc mis aux fourneaux pour vous présenter une nouvelle recette à six mains… Celle des muffins aux fruits rouges.

 

La recette

Les ingrédients :

– 350 g de farine.

– 200 g de sucre en poudre.

– 100 g de beurre.

– 300 ml de lait.

– 1 œuf.

– 1 sachet de levure chimique.

– 200 g (ou plus) de fruits (ici framboises, myrtilles et pommes).

 

Les ustensiles :

– Une balance (ou un verre doseur).

– Un grand saladier.

– Un bol.

– Une grande cuillère pour mélanger.

– Deux cuillères à café.

– Une planche à découper.

– Un couteau.

– Des moules pour muffins (ou autre).

 

Prérequis :

– Pensez à sortir votre beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette afin qu’il soit à température ambiante. Il sera ainsi plus facilement malléable.

– Si vos Loulous sont encore petits, pensez à sortir vos ustensiles et à peser les ingrédients en avance, ils n’auront alors plus qu’à verser tous les ingrédients dans le grand saladier.

NB: Vous pouvez évidemment utiliser comme nous bien plus de vaisselle ; nous avons tendance à tout sortir en double car chacun veut touiller, mélanger, couper et goûter !

Les étapes :

– Versez la farine dans un grand saladier.

– Découpez le beurre mou en dés grossiers puis déposez-le par-dessus la farine.

– Ajoutez la levure puis mélangez avec vos doigts.

– Dans un bol, battez l’œuf entier.

– Formez un trou au centre de votre mélange de farine et de beurre puis déposez-y l’œuf battu.

– Versez le lait puis mélangez le tout afin d’obtenir une préparation grumeleuse.

– Ajoutez vos fruits rouges ainsi qu’une pomme coupée en petits dés.

– Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).

– Avec vos petites cuillères, remplissez les moules (voir photographie).

– Enfournez 15 à 20 minutes.

– Démoulez rapidement et dégustez encore tiède !

 

Toutes les étapes en images

Préparation de l'appareil :

Le remplissage des moules :

À la maison, nous utilisons des moules en silicones pour nos muffins. Ils sont donc plus petits que les muffins traditionnels, mais tout aussi bon !

 

Le résultat :

Vous pouvez utiliser la recette comme base pour des muffins sucrés et remplacer les fruits rouges par de la pomme, de la poire, de la banane… À la maison, nous ajoutons parfois même des pépites de chocolat à notre préparation !

Les quantités nous permettent de cuisiner une quarantaine de muffins que l’on déguste au goûter et au petit-déjeuner. Les Loulous peuvent aussi les embarquer lorsqu’ils restent à la garderie ou durant nos sorties au parc.

Nos autres recettes à 6 mains :

Deux recettes simples et faciles pour des goûters sucrés et colorés

Trois recettes salées pour faire manger des légumes d’hiver à nos Loulous

 

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