Cuisinez avec vos enfants #3
Un crumble aux pommes pour recycler les fruits abîmés

Des perce-neige ont fait leur apparition dans le jardin depuis quelques jours, un signe évident que le printemps n’est pas loin de pointer (enfin) le bout de son nez.

En cette période de Mardi gras, Chandeleur et carnaval où l’on peut voir défiler des recettes et des images de crêpes en tout genre, avec les Loulous, nous avions plutôt envie d’un dessert plus gourmand et caramélisé.

Nous sommes donc partis sur la recette d’un crumble fondant pour ne pas perdre les pommes de notre panier bio qui commençaient un peu à faire la tête.

 

La recette du crumble aux pommes

Les ingrédients :

– 6 grosses pommes.

– 6 cuillères à soupe de citron.

– 160 grammes de beurre mou (pommade).

– 16 cuillères à soupe de farine.

– 14 cuillères à soupe de sucre.

– 2 cuillères à soupe de cannelle (facultatif, mais tellement meilleur avec !)

 

Les ustensiles :

– Un plat à tarte (pour le crumble).

– Un grand saladier (pour l’appareil).

– Un couteau et une planche à découper.

– Une cuillère à soupe.

– Un économe.

 

Pré requis :

– Pensez à sortir votre beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette afin qu’il soit à température ambiante. Il sera ainsi plus malléable.

– Si vos Loulous sont encore petits ou manquent de patience, pensez à préparer les ustensiles et à peser les ingrédients en avance. Ils n’auront plus qu’à les verser dans un grand saladier.

NB : Comme à notre habitude, je double la quantité d’ustensiles pour que tout le monde puisse participer, touiller, mélanger, malaxer et goûter durant toute la préparation !

 

Les étapes :

– Préchauffez le four à 180°C.

– Pelez, épépinez et découpez les pommes en gros morceaux.

NB : Plus vos morceaux seront petits et plus vous obtiendrez une texture « purée » lors de la dégustation.

– Disposez vos morceaux de pommes dans le plat à tarte. Saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre en poudre et ajoutez le jus de citron. Mélangez l’ensemble avant d’enfourner au four une dizaine de minutes pour que l’ensemble caramélise.

– Dans un grand saladier, préparez la pâte à crumble. Pour cela, versez le beurre mou, la farine, le sucre (les 12 cuillères restantes) et la cannelle puis mélangez aux doigts.

NB : La pâte à crumble doit avoir une texture sablée (un peu comme de la semoule ou de la chapelure).

Mélangez la pâte puis créez des morceaux plus ou moins gros en fonction de vos goûts.

– Déposez-les sur vos pommes caramélisées afin de les recouvrir d’une couche un peu épaisse (mais pas trop !)

– Enfournez 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

– Lorsque la pâte est bien dorée et cuite, c’est prêt !

 

Toutes les étapes du crumble aux pommes (en images)

Préparation des pommes :

Pensez à bien mélanger avant de mettre quelques minutes au four !

Préparation de la pâte :

Pensez à doser la canelle en fonction de vos goûts (ici les Loulous adorent !)

Le malaxage (moment préféré de patouille pour les Loulous) :

L'assemblage :

Le résultat :

Vous pouvez le déguster tiède avec une boule de glace pour un effet encore plus gourmand.

Evitez de le conserver au réfrigérateur sous peine de voir la pâte se ramollir et former une sorte de bouillie. Vous pouvez bien évidemment préparer votre crumble dans des ramequins individuels mais il faudra être attentif lors de la cuisson.

Et en variant la quantité de cannelle, de sucre et le type de pommes, vous obtiendrez un crumble plus ou moins acide. Les Loulous adorent par exemple les crumbles avec de la pomme Granny Smith.

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