Et si on cuisinait des légumes pour l'apéritif ?
3 recettes salées pour faire manger des légumes d'hiver à nos Loulous

Je ne sais pas chez vous, mais à la maison mes enfants sont toujours prêts lorsqu’arrive l’heure de l’apéritif. Et malgré leur bon appétit, il n’est pas rare de les voir se goinfrer de cochonneries au moment de l’apéro et de ne plus avoir faim une fois à table.

Il faut savoir que ces moments sont évidemment toujours très appréciés et que chacun à la maison a sa petite préférence !

Ainsi, Petit Chat se jette littéralement sur la charcuterie pendant que sa sœur se fera des réserves de chips et autres gâteaux apéro. Vous en conviendrez, il n’y a pas grand-chose de nutritif dans tout ça ; mais pour une fois, on ne va pas s’en formaliser (moi aussi je fais régulièrement comme eux !)

Alors si comme moi vous avez l’habitude de proposer régulièrement des apéritifs, voici trois alternatives pour leur faire manger quelques légumes à l’heure de l’apéro !

Des endives au thon et aux légumes d'hiver

Les ingrédients :

– Une ou deux endives.

– Une petite carotte et/ou une betterave.

– Une boîte de thon.

– De la mayonnaise.

– Un citron (ou du jus de citron).

– Du poivre.

Les ustensiles :

– Un couteau.

– Deux bols pour les mélanges.

– Une cuillère à soupe et une petite cuillère.

– Une planche à découper.

– Un mixeur.

– Un plat de présentation (ou une assiette).

Les étapes pour la mousse au thon :

– Versez votre boîte de thon dans un bol.

– Ajoutez une à deux cuillères à soupe de mayonnaise.

– Mixez le thon et la mayonnaise.

– Rajoutez de la mayonnaise pour obtenir la texture souhaitée (à la maison, on l’aime plutôt ferme, mais vous pouvez la faire plus liquide).

– Ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron, un peu de poivre puis remuez l’ensemble.

Les étapes pour le montage :

– Enlevez les premières feuilles des endives qui sont souvent abimées.

– Détachez chaque feuille les unes après les autres en veillant à ne pas les casser et réservez le cœur de l’endive pour plus tard.

– Remplissez chaque feuille d’endive de mousse au thon.

– Découpez le cœur de votre endive en petits cubes.

– Faites de même pour la carotte et la betterave.

– Dans un bol, mélangez les cubes d’endive, de carotte et de betterave (vous pouvez aussi ajouter un peu de persil).

– Saupoudrez ce mélange sur chaque endive.

– Voilà, c’est prêt !

Le résultat :

Informations complémentaires :

Vous pouvez ne réaliser que la mousse au thon et découper de petits bâtonnets de carottes, betterave, radis ainsi que des morceaux de chou-fleur ou d’endives. C’est plus rapide et les enfants adorent tremper les légumes dans la mousse.

Un duo de légumes râpés

Les ingrédients :

– Une ou deux grosses carottes

– Un quart de chou rouge.

– Une petite pomme.

– Des câpres.

– De la moutarde à l’ancienne.

– De la levure de bière.

– Du jus de citron.

– De l’huile.

– Du vinaigre.

– Du sel et du poivre.

Les ustensiles :

– Une cuillère à soupe et une cuillère à café.

– Un couteau.

– Une planche à découper.

– Des verrines.

– Une râpe ou un robot.

– Deux ou trois petits récipients.

Les étapes pour les carottes :

– Epluchez puis râpez les carottes.

– Ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de vinaigre et deux cuillères à soupe de câpres.

– Mélangez le tout et réservez dans un récipient.

Les étapes pour le chou rouge :

– Dans un petit bol, versez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, deux cuillères d’huile, deux autres de vinaigre, une pincée de sel et un peu de poivre. Mélangez le tout afin de créer une vinaigrette. (Adaptez le dosage selon votre goût).

– Râpez le chou rouge, ajoutez la vinaigrette et mélangez.

Les étapes pour la pomme et pour le montage :

– Epluchez la pomme (ici, nos pommes sont bios, nous avons donc conservé la peau) et ôtez le trognon.

– Découpez de petits dés de pommes.

– Dans chaque verrine, déposez une couche de chou rouge puis une couche de carottes râpées.

– Saupoudrez un peu de levure de bière.

– Enfin, parsemez-les de dés de pommes.

– Bonne dégustation !

Le résultat :

Informations complémentaires :

Vous pouvez faire un trio de légumes d’hiver en utilisant du céleri-rave mélangé à une cuillère à soupe de mayonnaise et un peu de vinaigre. Enfin vous avez aussi la possibilité de remplacer le chou rouge par de la betterave, du chou blanc ou du fenouil. En bref, il y a une multitude d’options pour faire découvrir les légumes aux enfants !

Des tartines colorées (yaourt et betterave)

Les ingrédients :

– Des tranches de pain.

– Un yaourt nature.

– Une dizaine de cornichons.

– Une quinzaine de câpres.

– Une betterave colorée.

– Du sel et du poivre.

Les ustensiles :

– Une cuillère à café.

– Une mandoline.

– Un hachoir ou un mixeur.

– Un récipient pour le mélange.

Les étapes :

– Faites griller les tranches de pain (cette étape n’est pas obligatoire) puis laissez refroidir quelques minutes.

– Hachez grossièrement les cornichons et les câpres.

– Versez sur la préparation le yaourt nature et mélangez le tout.

– Ajoutez un peu de poivre et de sel selon vos envies et réservez au frais.

À la mandoline, réalisez de fines tranches de betterave que vous pouvez redécouper.

– Recouvrez chaque morceau de pain d’une couche de yaourt et de quelques tranches de betteraves colorées.

– Dégustez bien frais !

Le résultat :

Informations complémentaires :

Vous pouvez remplacer la betterave par du radis (rose, noir, violet…) ou de la roquette. À la maison, les enfants adorent tremper du pain ou des bâtonnets de légumes dans cette préparation qu’ils ont surnommés « la sauce magique de maman ».

Vous voilà maintenant armés pour vos futurs apéritifs !

Vous pouvez comme moi préparer ces trois recettes colorées avec vos enfants. Ils pourront ainsi en profiter pour éplucher et découper les légumes. Touillez, transvaser, goûter… C’est un moment de partage et de découverte.

N’hésitez pas à tester ou à modifier ces recettes et à me faire vos retours ici ou sur les réseaux. Et bon apéro ! 

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